domenica 2 dicembre 2007

CONSIGLI DIETETICI PER LA COLOSTOMIA

CONSIGLI DIETETICI PER LA COLOSTOMIA
Per convivere con la colostomia deve conoscere alcune semplici regole che potranno aiutarla ad avere una buona regolazione dell'intestino ed una gestione della stomia senza inconvenienti.
Ma cosa posso mangiare?
Le indicazioni seguenti sono consigli, NON divieti! - L'apporto giornaliero di cibo dovrebbe essere suddiviso in 3 pasti, dei quali 2 ad orari regolari: questo la aiuterà a regolarizzare l'intestino - Mastichi bene poiché alcuni cibi vengono gia digeriti in bocca - Mangi lentamente e a bocca chiusa per non introdurre aria - Non beva bevande gasate e troppo fredde - Durante l'assunzione di farmaci in particolare antibiotici, che provocano alterazione della flora batterica, assumere contemporaneamente dei fermenti lattici. Alcuni cibi possono causare meteorismo (aria) - formaggi fermentati o freschi ( gorgonzola, stracchino) - alcuni vegetali sia crudi che cotti (fagioli, fave, piselli ecc..) - molluschi, crostacei, pesce affumicato - bevande gassate o fredde di frigo - pane e pasta poco cotti Alimenti che possono accelerare il transito intestinale (feci più liquide e frequenti) - cereali integrali poco cotti - brodi di carne - tutte le parti grasse del pesce e delle carni - formaggi grassi (gorgonzola, panna,...) - fritture - insaccati (salsiccia, salame piccante,...) - frutta in particolare: prugne, albicocche, pere (sempre se mangiate in abbondanza). In qualsiasi caso non abbia timore di chiedere consigli al Suo Centro di riferimento.

Nessun commento: